Солнце и социо
Дата публикации: 01.01.2020
В окружающей Солнечную систему внешней реальности, космическом межзвездном пространстве, почти всё движение астрател подвержено цикличности. Некоторые из этих циклов совпадают с фазами глобального исторического процесса, проистекающего на нашей планете. В отличии от меры индивида, прожаривающего всего одну жизнь на протяжении отпущенного века, это - иная мера, затрагивающая время жизни многих поколений.
При смене циклов происходит поступательное движение по рубежу, называемому границей между старым циклом и наступающим новым. Границы между циклами имеют некоторую протяженность во времени. Представим это в подобии: Солнце освещает вращающийся земной шар. Для наблюдающих рассвет - нет четко выраженной границы между светом и тьмой. Циклы, также как их границы/рубежи, имеют две экстремальные даты: начало и конец.
В эти периоды изменяется мировоззрение не только у отдельных людей и сообществ, но и мировоззрение целых народов. Скачкообразное изменение надстройки накладывается отпечатком на развитии глобального общества, находящимся на эволюционной лестнице, которая может обладать разными по направлению векторами: вверх - к диалектическому развитию или вниз - к социальному регрессу и деградации. Источником регрессивного или прогрессивного движения общества являются внутренние противоречия, выражаемые в единстве и борьбе противоположностей.
Окончание влияния старого цикла, начало нового, вступающего в свои права, можно назвать эпохой формирования новой реальности. К человеку, как представителю неких социальных групп, постепенно приходит осознание своего места в мироздании, новая мотивация своих поступков. Эта осознанность, так или иначе, передаётся от человека к социальным группам, в которых он состоит. Социальные группы транслируют поступившую информацию всему обществу, состоящему из таких же и других социальных групп. Общество получает к переработке и усвоению эту дешифрованную информацию. Многое зависит от качества информации, скорости её распространения и преобразования.
Мы знаем, что глобальный исторический процесс - независим от наших умственных интерпретаций о нем. Его движение во времени, характеризуется событиями в обществе, сопряженными с развитием производственных отношений и сложившейся системой распределения блага, производимого обществом. Множество школ экономической мысли и философских воззрений, известных современным людям, нередко базируются на противоположных, противоречащих друг другу принципах. Высказывания адептов этих учений, выраженные в информационном поле и специальной литературе, претендуют на первенство своей логикой правдоподобности и своей прозорливостью. В этих жарких идеологических спорах "точку ставит сама жизнь": то что нужно социуму и потребно обществу, то находит своё явное отражение в действительности.
Развитие глобального общества, единицами которого мы являемся, может не совершиться. От нашей цивилизации, с её индустриально-техническим прогрессом, могут остаться лишь глиняные черепки и скудные обрывки знаний, а достижения её превратятся в прах. На это существуют различные сценарии: термоядерная война, стихийные бедствия планетарного охвата, столкновение с астрателами, прямая атака по Земле извне, глобальная техногенная или экологическая катастрофа, болезни и т.д. Если останутся выжившие, то весь процесс эволюции общества начнется заново: с родóв и племён. История вновь повторится, проистекая по своему уникальному руслу.
Так было всегда, когда цивилизации уничтожали друг друга, то их территории находили новых владельцев. В региональных масштабах, а также в масштабах планеты, крушились развитые государства, исчезали малые и большие народы, от былого величия которых оставались обрывчатые следы или не оставалось ничего. Из разобщенных остатков выживших, формировались рода, из родов - племена, которые с проистечением долгого, дикого, темного, жуткого, тяжелого существования перерастали в народности. Народности преобразовывались в национальные государства, воюющие между собой за сферы влияния и территории. Всё повторялось вновь.