Энергетика слов: Русский мир

Пост обновлен июнь 3

#РусскийМир #ИнформационнаяВойна

Картинка для соцсетей

Само сочетание слов: прилагательного «русский» и существительного "мир" - появилось давно. Сегодня, это выражение, активно используется в информационном поле: новостях, публицистике и на дискуссионном поприще многочисленных ток-шоу.


При отражении этого словосочетания на письме, для придания оценочной или стилистической окраски, допустимы разные варианты его написания: русский мир; РУССКИЙ МИР; Русский мир; Русский Мир, и вовсе невообразимое и недопустимое - Русский МиР.


Разберем всё по полочкам.


Слово «мир» употребляется в разных смыслах и разном контексте. Оно обозначает категорию общностей одного порядка: объективностей, субъективностей, совокупностей, областей интересов, предметов изучения и т.д. К примеру: материальный мир, мир животных, мир растений, мир духов, потусторонний мир, духовный мир, мир знаний, мир грёз, мир любви, мир науки, мир электроники, мир политики, цифровой мир и т.п.


1. Первый вариант написания «русский мир» со строчной буквы используется для нейтральной оценки, исходя из того, что могут быть другие миры общностей одного порядка: американский мир, зимбабвийский мир, бангладешский мир, и все эти миры – равносильны русскому миру. Запись "РУССКИЙ МИР" с заглавных букв – равнозначна написанию со строчных. Отличие в том, что это выражает дополнительные ассоциативные значения словосочетания, имеющие яркую эмоциональную окраску (кричаще-выразительная интонация).

И, нередко, написание "русский мир", несет в себе негативный оттенок, можно сказать: пренебрежительный - ко всему русскому, а также к тому, что с ним связано. В подобных текстах это очевидно не только по излишней констатации "второсортности русскости", но и явно проступает из контекста, проявляясь в сознании читающего.


2. Второй вариант написания «Русский мир». Безусловное уважительное отношение, но быть может не к самому Русскому миру, а к словосочетанию как термину/понятию, обозначающему единственное: мир русского языка. Итак, определяем:


Мир русского языка, Русский мир - это духовная общность сообщества русскоязычных и русскоговорящих людей в общественной среде планеты Земля.


Люди - представители многих национальных народов, изучающие русский язык, в том числе труды классиков русской литературы, начинают воспринимать его через нашу этническую культуру, понимая, что эпитеты: великий и могучий - не просто для красного словца. Углубляясь и погружаясь в русскую образность и выразительность, они начинают чувствовать и осознавать силу и мощь русского духа. Эти близкие нам душой люди - проникаются уважением к русскости, ценят и любят наш родной русский язык, и не просто говорят по-русски, они начинают мыслить по-русски, думать по-русски, ощущать себя частью Русского мира, сознательно растворяясь в его единстве. Честь им и хвала.


Понятно, что не все изучающие русский язык и говорящие на нем, проникнуты уважением к нашей культуре. Порой, даже русские по генотипу люди - с пренебрежением и с некой враждебностью относятся ко всему русскому и тому, что с ним связано. Они отторгают себя от Русского мира, ищут в себе корни иной ментальности. Эти люди не за что не напишут Русский мир, может только за деньги. Они пишут и будут писать русский мир, а то и рУССКИЙ мир, чтобы подчеркнуть всё своё пренебрежение. Время судья им.


3. Третий вариант: Русский Мир.

Такое отражение названия на письме несет этот ресурс.

Слово Мир записано с прописной буквы. Написание «Русский Мир» возможно в том случае, если этому словосочетанию, по воле автора, приписывается некий высокий смысл. Это особый компонент, который дополняет предметно-понятийное содержание языковой единицы. И называется он, компонент этот – коннотация, относящаяся к авторскому стилю.


4. Наконец, острый перчик, значение: Русский МиР, в разрез всем действующим правилам русского языка.


Для нас, русскоязычных представителей Русского мира, это слово имеет разные смыслы: при чтении в одну сторону МиР и РиМ - в другую. Но разные ли эти смыслы?

Всё дело в том, что город Рим так никогда не назывался. Он и теперь зовется Рома, отражается в написании на латинском/философском: Roma.

Откуда взялось Рим по-русски? Само взялось или кто-то внедрил? Это по каким таким правилам, в слове R O M A появилось "и" и куда-то исчезло "а"? "о" упало "а" пропало...

Империя, разработанная ими, называлась не Римской, а Ромейской. И ещё, они утверждают, что эта империя была итальянской и языческой.

Продолжим позже, когда время придет, а оно на подходе.


Пользователи!

Нас специально заблудили в этих смыслах, и продолжают блудить, используя научные методы. Концепция: "Москва - Третий Рим". А вы уверены, что Москва? И Рим ли?



Автор текста: Хромой Гончар. 2018, весна.

ISNI 0000 0004 8306 9811

Сокол - символ славянского воинства

© Хромой Гончар,  2020,  ISNI 0000 0004 8306 9811

Все права защищены | Русский мир | Россия | Владимир

  • email (2)
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube